La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea. Los tres ejes sobre los que gira son el pan, el vino y el aceite. No obstante, también se nota la influencia de las excolonias portuguesas de Asia, África y América (cocina brasileña) , sobre todo en el uso de las especias, que incluyen el piri piri, el pimentón y la canela. Existen también influencias de la cocina árabe (principalmente de la cocina marroquí). Una curiosa nota de comparación con otras cocinas mediterráneas es el casi total desconocimiento actual de lentejas, berenjenas o cardo.
Se emplea el ajo muy extensamente, algunas especias en forma de hierba como el coriandro y el perejil, el azafrán o el mismo jengibre en recetas tradicionales. En los restaurantes y en ocasiones especiales se sirven aceitunas y queso como aperitivos. Es muy frecuente servir una sopa antes del plato principal, acompañar los platos de carne con arroz blanco y los de pescado con patatas cocidas. No es raro que arroz y patatas se presenten juntos en el mismo plato. La col rizada verde es omnipresente en los huertos familiares. Los ingredientes principales son: col, patata,arroz, bacalao.
Algunos postres están hechos a base de pan, son conocidos por ser todos muy dulces y usar frecuentemente huevo.
Algunos de los postres típicos portugueses son:
- Pasteles de Belém muy típicos del centro de Portugal.
- Confites elaborados con dulces de naranja procedentes de Setúbal.
- Quesadas de Sintra.
- Pasteles de huevo de Alentejo.
- Serraduras.
- Tigelada.
- Bolo de natas.
- Bolo de mel.
- Bolo de Natal.
- Bolo negro.
- Arrepiados.
- Alfenim.
- Areias.
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